Parco degli Scacchi | Cutro (KR) | 2013

Project Info

  • Data Aggiunta: 26 Mar 2013
  • Condividi questo post su:

Case Study

Il Comune di Cutro ci ha chiesto nel 2013 di pensare alla rimodulazione architettonica, degli spazi e al consolidamento strutturale di un palazzo storico di sua proprietà, da adibire a Scuola di Scacchi. Si tratta di un fabbricato di una certa importanza storica per la comunità cutrese che è legata affettivamente alla struttura in quanto, per oltre sessant’anni, adibito a scuola materna e laboratorio di cucito e ricamo a mano, da parte delle suore dell’ordine francescano. ​L’intervento è pensato per preservare, per quanto possibile, la storicità del fabbricato. ​La galleria, ​uno degli interventi più significativi del progetto, è un volume a tutt’altezza dalla quale è possibile raggiungere tutti i locali del palazzo​. Dal piano primo è possibile attraversarla trasversalmente mediante una passerella in acciaio. ​Dal punto di vista strutturale è stato predisposto il ​rinforzo di tutte le murature portanti esistenti con rete in acciaio e betoncino, l’​inserimento di​ muri di spina al piano terra con relativa fondazione​, la demolizione di vecchi solai in legno e rifacimento degli stessi in acciaio, la nuova copertura in legno ed il rafforzamento locale delle volte esistenti con soletta armata collaborante alleggerita.